Sorvetes no cardápio
- Gastronomia
- setembro de 2021
A iguaria gelada é uma das melhores aliadas às altas temperaturas, ajudando a deixar os dias quentes muito mais suportáveis e saborosos, além de render sobremesas fresquinhas
Nada como espantar o calor com uma boa dose de sorvete. Seja no pote, na casquinha, ou picolé, os sabores não deixam a desejar, com opções que vão dos tradicionais creme, chocolate e morango, a frutas refrescantes e verdadeiras sobremesas, como sonho de valsa, ninho trufado, brownie… e por aí vai! A iguaria se mantém há muito tempo em nossa história, mas não para de se reinventar. Hoje, já é possível até encontrar versões salgadas.
A origem do sorvete remonta há mais de três mil anos, na China. Uma sobremesa à base de pasta de leite de arroz foi misturada à neve, resultando em algo parecido com a nossa atual raspadinha.
Há cerca de mil e novecentos anos, já tínhamos um grande apreciador da iguaria. O imperador romano Nero utilizava as neves das montanhas para o congelamento do mel, da polpa de frutas ou de sucos.
Alguns outros povos também são citados na criação ou adaptações do sorvete, como os árabes. Há versões de que foram eles os responsáveis por aperfeiçoar a receita chinesa, incorporando a neve a demais ingredientes, outras de que foram eles que introduziram o sorvete no Ocidente, ao desembarcarem na ilha italiana Sicília. A palavra “sorvete”, inclusive, seria de origem árabe, procedente de sharbat, que significa “bebida fresca”.
Sobre a chegada do sorvete ao Ocidente, mais especificamente na Europa, há uma outra narrativa: a de que o mercador veneziano Marco Polo, após uma viagem pela China, teria levado o quitute gelado à Itália, por volta de 1295. Da Itália, foi para a França – onde foi inaugurada a primeira sorveteria, em Paris, em 1660 –, e da França para Londres. A partir disso, foi fácil para o sorvete ganhar o mundo, chegando às Américas pelos colonizadores ingleses.
Ingredientes
• 3 bolas de sorvete de morango
• ½ copo de leite
• Cobertura pronta sabor morangos
Modo de preparo
Bata o leite e o sorvete no liquidificador por 1 minuto. Decore o copo em que vai colocar o milk-shake (um copo grande) com a cobertura de morango (derrame o fio de cobertura pelas laterais do copo e não só no fundo). Despeje a mistura batida.
Sobremesas geladas
Além de saboroso e refrescante, o sorvete é versátil, dando origem a outras delícias geladas e se encaixando em receitas diversas. Nesta lista, podemos listar o milk-shake, a clássica bebida cremosa criada nos Estados Unidos, que é basicamente uma batida de sorvetes e leite. O sabor de chocolate é tão tradicional, que tem até uma data dedicada a ele, 12 de setembro.
Temos também a duplinha de banana e sorvete, conhecida como banana-split; o sundae, que é um sorvete expresso de diferentes sabores acompanhado por adicionais como chocolate, frutas, castanhas etc.; e, ainda, as bebidas que ganham um toque especial com o sorvete, como a nossa conhecida “vaca-preta”, à base de sorvete de baunilha ou chocolate e refrigerante de cola; e o affogato, que é uma sobremesa servida em uma taça com gelato de baunilha acompanhado por uma dose quente de café expresso.
Sem falar nas sobremesas que podem contar com o sorvete como ingrediente de destaque. Uma bem conhecida é o petit gateau, mas também temos pavês, bolos, mousses e tortas de sorvetes, e o que mais a criatividade na cozinha permitir.
Para além do sorvete tradicional
Inovações são sempre muito bem-vindas. Isso pode incluir tanto sabores novos, como os inspirados em sobremesas como brownies e cheesecakes, e mais inusitados e regionais como de tapioca quanto aqueles que optam por ingredientes mais saudáveis e voltados a pessoas com restrições alimentares, ou por uma forma artesanal de preparo. “O diferente é inovador e as pessoas estão buscando inovação. Ninguém quer mais do mesmo. Tanto que nossos carros-chefes são os sorvetes salgados, servidos nas saladas ou torradas”, conta Luiza Helena Pavanelli Vianna, sócia-investidora da sorveteria artesanal Leccatura, de Ribeirão Preto (SP). No cardápio do estabelecimento, as opções salgadas que fazem sucesso são gorgonzola, parmesão, tomate seco com ricota e azeitona preta. Outros exóticos, na categoria doce, são o flor de sal, com pedacinhos de sal dentro de um caramelo que explode na boca, e o de abóbora selvagem, que mistura o ácido e o doce com folhas de manjericão na composição.
Por falar em sorvetes artesanais, o prestígio por esta categoria também tem se mostrado notável. “O sorvete artesanal é mais cremoso, mais saboroso. Ele é feito com ingredientes naturais e sem adição de realçadores de sabor. No artesanal, à base normalmente é leite, creme de leite e açúcar”, explica Vianna.
Prova de tanto sucesso é que os famosos gelatos italianos chegaram por aqui conquistando o público. Também feitos de forma artesanal, eles não levam conservantes e tiram sua cor e sabor de ingredientes frescos. Com isso, os consumidores estão em busca de novas propostas, e não apenas de se refrescar com a iguaria gelada. “Percebemos que os clientes que nos procuram querem ter uma experiência gastronômica e não só tomar um sorvete”, finaliza Luiza Helena.
Ingredientes
• 2 latas de leite condensado
• 1 xícara (chá) de leite
• 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
• 1 caixa de creme de leite
• 2 litros de sorvete de creme
• 2 pacotes de cookies com gotas de chocolate
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, a manteiga, e o chocolate em pó. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até começar a engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar. Reserve quatro cookies para decorar. Em uma fôrma de 24 cm de diâmetro com aro removível, alterne camadas de cookie esfarelados, camadas de brigadeiro e de sorvete. Termine com o sorvete. Leve ao freezer de um dia para o outro. Na hora de servir, desenforme e por cima polvilhe o restante dos biscoitos esfarelados.