Doçura de Natal
- Gastronomia
- fevereiro de 2022
Repletas de nutrientes, as frutas típicas do período trazem leveza e beleza à ceia, além de originar sobremesas deliciosas
Em dezembro, além do surgimento de alimentos como peru, chester e panetone nas prateleiras dos mercados, algumas frutas em específico começam a ganhar protagonismo. Estamos falando do pêssego, damasco, figo, uva (incluindo a uva-passa), ameixa, cereja, lichia, romã etc.
Um dos maiores símbolos gastronômicos natalinos, o panetone está aí para provar a unanimidade destas frutas no período, visto que, em sua versão tradicional, elas fazem a vez em forma cristalizada. A famosa iguaria de Natal leva frutas como uvas-passas e damasco, além de casca de limão e de laranja, entre outros.
As frutas trazem leveza às refeições, que nas festividades de fim de ano costumam ser mais pesadas, além de carregarem um combo de nutrientes. Segundo a healthy chef Dani Faria Lima, “as frutas têm fibras que ajudam na digestão e no trânsito intestinal, exercendo um papel importante no organismo quando vêm acompanhando refeições pesadas, como uma ceia”, por isso, ao lado das castanhas e amêndoas, deveriam estar o ano todo na alimentação das pessoas.
Incrementando sobremesas
As frutas são ricas em frutose – um tipo de açúcar naturalmente presente nestes alimentos –, responsável pelo seu sabor adocicado e muito mais saudável que o açúcar industrializado, podendo ser inseridas em um plano alimentar nutritivo e equilibrado, sendo assim uma boa pedida para substituir as sobremesas convencionais.
Para quem gosta de variar no cardápio, além das frutas in-natura, elas podem ser encontradas em suas versões seca (ou desidratada) e em calda, que, apesar de terem seus sabores acentuados – e no caso das frutas secas, seus açúcares naturais concentrados –, não perdem suas qualidades nutricionais.
Estas frutas podem, ainda, render inúmeras outras receitas de sobremesas para incrementar sua ceia, seja em bolos, pavês, tortas e muito mais.
No cardápio especial de Natal da Boutique dos Doces, a confeiteira e empresária Mariana Pizzi conta que a taça de nozes com damasco é um verdadeiro sucesso de vendas. Feita com pão de ló de baunilha, creme de nozes, creme pâtisserie e pedaços de damasco, ela acredita que esta preferência é pelo fato de que, além de ser uma sobremesa mais leve e com gostinho de Natal, “foge bastante das sobremesas tradicionais que os clientes pedem quase toda semana, como doces com nutella e morangos, que são os queridinhos em toda época do ano”. Ela complementa que o damasco é uma fruta cítrica que casa bem com chocolate ao leite. “Ela pode ser trabalhada com cremes e também com chocolates, dando resultados bem atrativos com os clientes.”
Para quem não abre mão de apostar em sobremesas mais elaboradas, mas quer seguir por um caminho mais saudável, a chef Dani Faria Lima mostra que é possível, com a aposta em ingredientes chaves, como farinhas integrais e whey, e com a substituição de açúcar refinado pelo doce próprio da fruta ou adição de adoçantes naturais. Sua receita de bolo natalino leva como base um mix de farinhas integrais, que segundo a própria, são mais nutritivas que as refinadas. “A cobertura abre mão de itens industrializados como leite condensado e creme de leite. A cremosidade é garantida com as castanhas hidratadas e o whey, e fica sem igual! Não deve nada para as receitas tradicionais.”
Confira os benefícios e propriedades de algumas das principais frutas do período.
Damasco: fruta rica em antioxidantes como betacaroteno e vitamina C, o damasco ajuda a combater os radicais livres, é fonte de vitamina A, que atua na saúde ocular, de ferro e cobre, que ajudam a combater anemia, além de possuir fibras e propriedades importantes para a saúde do coração, para a saúde óssea, e, ainda, propriedades que estimulam o sistema imunológico.
Pêssego: composto por fibras, que regulam a digestão, o pêssego pode ser um aliado para quem comete exageros na ceia, visto que é altamente diurético, ajudando a eliminar algumas toxinas do corpo e a melhorar o desempenho do fígado. É fonte de potássio, mineral fundamental para o funcionamento de todas as células e tecidos, e que ajuda a regular a pressão arterial e a combater a fadiga muscular, além de fornecer fósforo e cálcio (manutenção dos ossos e dentes), e vitamina C (poderoso antioxidante que combate os radicais livres, envelhecimento e inflamações).
Ameixa: presença certa no final de ano, seja nas refeições ou mesmo para decorar a mesa por conta de sua bela coloração, a ameixa é rica em fibras alimentares, sendo extremamente benéfica para a saúde do sistema gastrointestinal, além de ser fonte de vitaminas C, A e K. Apresenta minerais importantes como cálcio, fundamental para a estrutura óssea, e o magnésio, importante para regular o metabolismo, além de uma boa dose de vitamina C – um poderoso antioxidante –, B1, que auxilia no sistema nervoso, e potássio, que combate a fadiga muscular.
Figo: com alto teor de potássio e baixo de sódio, o figo contribui para a redução da pressão arterial, auxilia na pressão cardíaca por conter os ácidos graxos essenciais ômega 3 e 6, além de possuir fatores antioxidantes pela presença da vitamina C e do complexo B. Outros minerais como cálcio, ferro, fósforo e magnésio também podem ser encontrados na fruta.
INGREDIENTES (1)
• 1 xícara de chá de farinha de amêndoas
• ¼ de xícara de chá de farinha de linhaça dourada
• 1 colher de sopa de psyllium
• ¼ de colher de chá de goma xantana
• 1 colher de chá de fermento químico para bolo
• ¼ de xícara de chá de mirtilos (ou frutas da preferência)
• 1 colher de sopa de uvas-passas brancas (ou pretas)
•1 colher de sopa de gramberrys (ou damascos secos picadinhos)
•2 colheres de sopa de nozes picadas (ou castanhas da preferência)
• ¼ de colher de chá de canela em pó
• ¼ de colher de chá de noz-moscada em pó
• Raspas de 1 limão-siciliano ou (tahiti)
INGREDIENTES (2)
• 3 ovos
• 1 pitada de sal
• 2 colheres de sopa de açúcar de coco
• 3 colheres de sopa de xilitol (ou eritritol, monkfruit)
•¼ de xícara de chá de manteiga ghee derretida (ou óleo de coco)
• ¼ de xícara de chá de suco de limão-siciliano ou tahiti
• 1 colher de chá de extrato de baunilha
modo de preparo
Preaqueça o forno em 180 graus. Separe todos os ingredientes (1) em um bowl e reserve. Nos ingredientes (2), bata no liquidificador os ovos com uma pitada de sal, açúcar de coco e xilytol até formar um creme bem fofo. Depois, acrescente a manteiga e bata novamente. Despeje o líquido junto com as farinhas no bowl, acrescente o suco de limão e o extrato de baunilha e misture delicadamente até formar uma massa bem bonita. Coloque em uma assadeira untada com manteiga ou óleo de coco e asse por 30 minutos, ou até ficar levemente dourado.
CREME DELÍCIA PARA COBERTURA
INGREDIENTES
• ½ xícara de chá de castanha-de-caju de molho por 12 horas ou fervida por 45 minutos. Lavadas e escorridas.
• 1 scoop (25g) de whey protein de baunilha
•1 colher de chá de xilitol (ou eritritol , monk fruit, açúcar de coco)
• 1 pitada de sal
modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme liso. Se precisar de água, coloque aos poucos, de colher. Mantenha o creme na geladeira até o bolo esfriar para cobrir.