Da cor da saúde

 Da cor da saúde

Saborosas e nutritivas, as frutas vermelhas são ideais no cardápio de uma dieta equilibrada e ajudam a prevenir doenças, como o diabetes e o câncer

Uma alimentação rica em fibras, vitaminas e minerais é essencial para se ter uma vida com qualidade e longevidade. Nesse aspecto, as frutas são ótimas fontes para manter uma dieta equilibrada, pois sua ingestão é fundamental para o controle do peso, diminuição do chamado colesterol “ruim” e aumento da imunidade, além de serem deliciosas e ideais para o consumo em qualquer momento do dia. 

Esses benefícios e muito mais podem ser encontrados no seleto grupo das frutas vermelhas. Morango, amora, framboesa, cereja, mirtilo, acerola, melancia, açaí, uva roxa, pitanga, caqui, além de outras frutas de cor avermelhada que entram nesta lista, devem ser incluídas no cardápio de todos por suas funções antioxidantes. A preferência é pelo consumo da fruta em sua forma natural.

“O ideal é sempre consumir a fruta in natura, pois ela possui mais fibras, e alguns nutrientes mais sensíveis como a vitamina C, por exemplo, não são perdidos no processo de preparo, por isso temos um aproveitamento total do alimento. Além disso, a presença das fibras evita que os níveis de açúcar no sangue subam muito, sendo uma boa alternativa para pessoas com diabetes ou obesidade”, afirma a nutricionista Letícia Falquetti.

O consumo das frutas vermelhas ajuda na boa manutenção da saúde de inúmeras maneiras. Fazem a prevenção contra alguns tipos de câncer com a proteção das células saudáveis, evitam o diabetes por ter ótima quantidade de fibras e equilibrar os níveis de glicose no sangue, freiam o envelhecimento precoce com a produção de colágeno e por aí vai. “Uma classe de substâncias, chamadas antocianinas, que estão presentes nestas frutas, são as que merecem mais destaque para esses efeitos terapêuticos”, ressalta Letícia Falquetti.

Mas qual a melhor delas para se consumir quando o que se deseja é combater a prisão de ventre, ajudar a controlar a pressão arterial ou prevenir doenças neurodegenerativas como mal de Alzheimer e de Parkinson? Abaixo, detalhamos os benefícios de algumas desse farto grupo de frutas tão defendido por nutricionistas, médicos e adeptos da alimentação saudável.

“O ideal é sempre consumir a fruta in natura, pois ela possui mais fibras, e alguns nutrientes mais sensíveis como a vitamina C, por exemplo, não são perdidos no processo de preparo, por isso temos um aproveitamento total do alimento. Além disso, a presença das fibras evita que os níveis de açúcar no sangue subam muito, sendo uma boa alternativa para pessoas com diabetes ou obesidade”
Letícia Falquetti
nutricionista

Acerola: Quando o assunto é vitamina C, não há outra fruta – nem mesmo a laranja – que ganhe da acerola. Esta alta concentração do nutriente faz com que ela fortaleça o sistema imune e beneficie a renovação celular. A fruta é considerada também uma excelente fonte de ferro, cálcio, potássio e vitaminas do complexo B, além de ser uma ótima alternativa para a dieta (100 gramas de acerola contém em média apenas 33 calorias).

Como consumir? A melhor forma é in natura, inserida em sucos ou salada de frutas. O suco da acerola deve ser ingerido logo após o preparo para manter a integridade dos nutrientes, especialmente a vitamina C, senão oxida.

Morango: Uma das frutas vermelhas mais queridas e consumidas, não à toa o morango coleciona benefícios à saúde. Rico em vitamina C, tem propriedade diurética, aumenta a absorção de ferro, auxilia na cicatrização de feridas e fortalece as paredes dos vasos sanguíneos. Como os morangos carregam antioxidantes, eles ajudam no combate de inflamações, retardam o envelhecimento da pele, evitam problemas cardiovasculares e auxiliam na manutenção da saúde dos olhos, protegendo do aparecimento de cataratas.

Como consumir? Muito usado na produção de sucos, sorvetes, bolos, tortas doces e geleias, o morango pode também ser consumido como vitamina, misturado na gelatina, com

Ingredientes 

•350 g de frutas vermelhas congeladas;
•6 potes de iogurte natural integral;
•4 folhas de gelatina sem sabor e sem cor;
•1 colher de sopa de água quente;
•Folhas de hortelã frescas para decorar;|•Frutas vermelhas frescas para decorar.

Modo de prparo


Colocar os 350 gramas de frutas vermelhas em um liquidificador, bater até formar um purê e reservar em uma tigela. Molhar rapidamente, mergulhando, as folhas de gelatina em uma taça com água fria. Escorrer o excesso de água das folhas de gelatina e dissolvê-las com a água quente. Adicionar a gelatina dissolvida ao purê de frutas vermelhas e mexer bem com uma colher. Acrescentar o iogurte ao purê e mexer bem. Distribuir o mousse em taças individuais e deixar refrigerar na geladeira por, pelo menos, duas horas. Na hora de servir, decorar com duas folhas de hortelã e algumas frutas vermelhas.

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