Fondue é uma das estrelas gastronômicas do inverno

 Fondue é uma das estrelas gastronômicas do inverno

Com o friozinho chegando, nada melhor do que pratos quentes, e a fondue é um dos que mais faz sucesso nesta época do ano

Quase entrando no inverno, as temperaturas começam a cair e fazem as pessoas buscarem conforto e calor até nas comidas. Queridinha dessa época do ano, a fondue é uma opção para se aquecer e também para uma noite romântica. O prato normalmente é feito com queijos, chocolates e carnes.

Origem do fondue

Fondue, termo francês que significa “fundida”, em português, é um prato suíço que originalmente é uma base de queijo aquecida geralmente sobre um réchaud. Na receita original, ela é uma mistura de queijos e vinhos fundidos, em que as pessoas se servem enfiando pedaços de pão ou outras guarnições dentro da fondue com o auxílio de um garfo comprido.

Atualmente, elas podem até fazer parte da culinária fina, mas a história da fondue começa com os camponeses suíços que habitavam as montanhas. Devido ao lugar em que moravam, era praticamente impossível para eles ir às cidades para procurar alimentos. Como eram produtores de queijos, eles o derretiam e consumiam mergulhando o pão nele.

Existem muitas variações da fondue, as principais são as de chocolate, normalmente servida acompanhada de frutas, e a de carne. Ainda existem versões como a japonesa, a chinesa e a vietnamita.
Aqui você vai encontrar algumas opções de restaurantes que servem o prato nas cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte.

Bistrot de Paris (São Paulo)

Trazendo o clima parisiense para o bairro dos Jardins, em São Paulo, o Bistrot de Paris é um restaurante especializado na culinária francesa e comandado pelo chef Alain Poletto. Entre as especialidades de inverno do restaurante, estão as fondues. A Fondue Au Fromage Originale Arrosée Au Kirsch é uma fondue suave de queijos Appenzeller, Emmenthal, Gruyère, vinho branco e Kirsch.

Outra opção é a Fondue Au Fromage Et Planche De Charcuteries, uma fondue de queijo acompanhada de tábuas de frios selecionados, e também a Fondue Au Chocolate Fruits de Saison Et Madeleines, foundue de chocolate meio amargo com frutas da estação e madeleines.

Praça São Lourenço (São Paulo)

O clima tomado pelo verde da natureza e uma estrutura com toras de eucalipto e vidro, o restaurante Praça São Lourenço, na Vila Olímpia, oferece seu famoso cardápio de fondue, composto de versões doces e salgadas do prato, para o inverno.

Este ano, o cardápio de fondue para o inverno começa a ser oferecido na primeira semana de maio e termina em setembro.

Mesa de fondue do restaurante Florina.
O Florina é um restaurante especializado na cozinha suíça. Foto: Renan Alves
Florina (São Paulo)

As receitas da família Häfeli estão presentes no restaurante Florina desde 1995. Especializado em culinária suíça, o restaurante fica no bairro Campo Belo, em São Paulo. Variados tipos de fondue são oferecidas no Florina, com porções sempre para duas pessoas e nas versões de queijos gruyére e emmental e também a de chocolate com frutas e biscoitos artesanais.

Terra Brasilis (Rio de Janeiro)

Os dias de clima ameno no Rio de Janeiro podem não ser o usual, mas, quando a temperatura cai um pouco, é uma boa oportunidade para aproveitar uma fondue. No Terra Brasilis, que fica no Morro da Urca, ainda é possível aproveitar a visão do Pão de Açúcar.

A temporada de fondues no restaurante vai de junho até agosto, com opções com queijos, chocolate, entre outros.

Gran Parrilla (Rio de Janeiro)

Steakhouse de gastronomia argentina localizado na orla da Barra da Tijuca, o foco do Gran Parrilla pode até ser as carnes, mas seu Festival do Fondue também é destaque. O restaurante oferece opções com carnes, queijos, chocolate e doce de leite. As fondues são servidas sempre a partir das 18h.

Fondue de carne.
Especializado em gastronomia suíça e austríaca, o carro-chefe do Hansl é a fondue.
Hansl (Rio de Janeiro)

No alto do Joá, com vista para o mar, o Hansl é um restaurante com atmosfera romântica e especializado na gastronomia suíça e austríaca. A fondue, mais famoso prato suíço, é o carro-chefe da casa.
Quinze opções de fondue aparecem no menu, entre sabores doces e salgados, com ingredientes como: carne bovina, frango, frutos do mar, queijos, brigadeiro, chocolates e doce de leite.

Fondue de chocolate.
O Paladino oferece sua tradicional temporada de fondue todos os anos. Foto: Nereu Jr
Paladino (Belo Horizonte)

Ambiente com um clima de fazenda dentro da capital mineira, o restaurante conta com sua tradicional temporada de inverno, que inclui a fondue no cardápio. Especializado em culinária mineira, o Paladino tem uma enorme área verde com direito a trilhas, viveiros, horta, curral, galinheiro, fogão a lenha e parque infantil.

Entre as opções de fondue do restaurante localizado na Pampulha, temos os de queijos, carnes e doces. A temporada de inverno acontece entre maio e agosto.

Mesa de fondue.
No Restaurante Topo do Mundo, além de uma boa comida, as pessoas podem aparecer a vista da cidade.
Topo do Mundo (Próximo a Belo Horizonte)

Desfrutar de uma boa gastronomia e uma vista incrível é o que acontece com quem degusta de uma refeição no restaurante Topo do Mundo, que possui uma vista de 360º graus das cidades de Belo Horizonte e Nova Lima. Localizado na Torre Alta Vila, no município de Nova Lima, a cerca de 22 km da capital mineira.

A fondue está entre os pratos do cardápio e conta com opções de carne, queijo e chocolate, sendo servida sempre de terças-feiras a domingos após às 17h.

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